5 французских фильмов, которые стоит посмотреть этой весной

Что нас связывает

Что нас связывает

Комедия о трех братьях, унаследовавших после смерти отца поместье с прилегающими к нему виноградниками. Вместе они должны вернуть имению былую славу и наладить производство вина. Занимаясь всем этим, братья выясняют отношения, налаживают семейные связи и в полевых условиях проходят курс виноделия: от собирания винограда до изготовления самого напитка. Последнему в фильме отведена особая роль, так же как и живописным видам деревенской Франции, отчего сам фильм напоминает местами «Хороший год» Ридли Скотта. С той лишь разницей, что снял все это Седрик Клапиш («Испанка», «Красотки» и «Париж»), известный специалист по романтическим комедиям о трудностях взросления и человек, почти все картины которого напоминают красивые открытки с признанием в любви Франции.

До свидания там, наверху

До свидания там, наверху

Экранизация одноименного романа Пьера Леметра, который вполне можно было назвать «Живые и мертвые». Рассказывается в нем о последних днях Первой мировой войны и двух солдатах, которые были отправлены на верную гибель. Один из них — талантливый художник Эдуар, второй — бывший почтальон Альбер. Однажды Эдуар спасает жизнь Альбера, но после случившегося навсегда остается с изуродованным лицом. В таком виде молодой человек отказывается возвращаться в замок отца. Вместо этого он объявляет себя погибшим и, скрывая лицо под маской, начинает рисовать потрясающие картины о войне, в то как время Альбер становится его импресарио. Поставил фильм актер Альбер Дюпонтель, он же сыграл в нем своего тезку. В роли Эдуара в ленте отметился актер Науэль Перес Бискаярт, которого мы могли запомнить по недавнему триумфатору Канн « 120 ударов в минуту ». Сам фильм До свидания там, наверху» получил в этом году целых пять премий «Сезар»: за лучшую режиссуру, адаптированный сценарий, операторскую работу, декорации и костюмы.

Хранительницы

Хранительницы

Еще одна история о событиях Первой мировой войны, поставленная другим известным французским актером и режиссером Ксавье Бовуа. Бовуа в 2010 году получил Гран-при Канн за свой фильм «Люди и боги» и с тех про считается одним из ведущих режиссеров Франции. При этом его новая лента — такая себе противоположность картине «До свидания там, наверху». Если у Дюпонтеля в центре внимания были мужчины, у Бовуа — женщины, которых к тому же играют три прекрасные французские актрисы Натали Бай, Лаура Смет и Ирис Бри. Все они и есть те самые «хранительницы», которые взяли на себя фермерское хозяйство в то время, пока мужчины сражались на войне. Устав от того, что ее дочь не хочет помогать, Гортензия берет себе в помощницы молодую сироту Франсину. Постепенно обычные трудовые отношения перерастают в нечто большее, и женщина понимает, что нашла новую семью.

Вилла

Вилла

Фильм-участник Венецианского кинофестиваля, получивший там довольно символичную премию Всемирной католической ассоциации по коммуникациям. Снял ленту француз армянского происхождения Робер Гадигян, а среди его источников вдохновения критики усмотрели пьесы Антона Павловича Чехова. Как и классик, Гадигян в своем фильме рассказывает историю одного семейства и их непростых отношений. В небольшой прибрежный городок приезжают проведать своего отца Ангела и Джозеф. В это же время старший сын продолжает заботиться об отце и всячески пытается сохранить мир в семье. Прибытие гостей вносит беспорядок в размеренную жизнь семейства и от бывшей идиллии довольно скоро не остается и следа. Впрочем, как и предыдущие работы Гедигяна, «Вилла» — это прежде всего трогательная история о человеческих отношениях, где за всеми невзгодами и ссорами все равно остается надежда на лучшее.

дешевые авиабилеты
купить авиабилеты дешево

38 свидетелей

38 свидетелей

Помимо комедий и исторических фильмов, Франция всегда славилась своими детективными триллерами, и «38 свидетелей» — хороший пример подобного кино. Поставил ленту бельгиец Люка Бельво (тоже, как и положено, актер и режиссер по совместительству) в уже далеком 2012 году, но подобное не должно вас пугать. «38 свидетелей» — запутанная история, где детектив и триллер совмещены с настоящей драмой и отличной актерской игрой. В одном из богатых районов Гавра находят тело убитой студентки. Полиция довольно быстро теряет надежду разыскать убийцу, а никто из 37 свидетелей произошедшего не заметил ничего подозрительного. Все меняется с появлением работника местного порта (Иван Атталь), ставшего 38-м свидетелем. Сначала он сообщает, что ничего не знает о случившемся, но вскоре неожиданно меняет показания, заявляя, что крики убитой до сих пор звучат в его голове.

Размещено в Важное, Новости.