Белое «облако»

Спустившись с косогора, мы, мальчишки военных лет, попадали в черемуховые дебри, тянувшиеся широкой лентой вдоль извилистой Протвы. Заберешься на черемуховое дерево, наешься до отвала черных, с крупными косточками ягод, затем спустишься вниз: бултых в реку — черноту отмывать. Но вода не в силах была смыть черемуховый сок. Вот и ходили тогда постоянно чумазые, не стеснялись друг друга — все мы были одной «краской» помечены.

А сколько птиц кормилось вместе с нами! Тут и дрозды, и дубоносы, и зарянки, и соловьи, и славки… Да мало ли охотников до лакомой пищи! Даже лисы, куницы, барсуки, енотовидные собаки, кабаны подбирают палую ягоду. Долго держатся на ветках сочные кисти. Ими успевают набить свои зобы даже наши зимние гости — свиристели.

С тех пор прошло уже много десятилетий. Многое изменилось в родных краях. Появилась фабрика, на токарных станках которой многие годы обтачивались изделия из черной ольхи и черемухи, вырубаемой вдоль речного русла. Конечно, теперь не разрешают заготавливать сырье на берегу Протвы. И рубить-то, собственно говоря, стало нечего.

Интересует строительство вилл в Сша? Тогда вот вам сайт http://cron-it.ru/, где есть полная информация. Загляните.

Выпиливание черемухи и других деревьев вдоль водоемов ведет к эрозии и сползанию почвы в воду, к обмелению, загрязнению. Разрушается и лесная подстилка (вместе со сложившимися веками биологическим симбиозом, полезными микроорганизмами и бактериями), которая, словно губка, впитывает атмосферные осадки и талые воды, способствует наиболее полному их накоплению в нижних горизонтах. Так вот и образуются подпочвенные водохранилища. Корневая система деревьев, проникая к холодным водам, раскупоривает подземные ходы, по которым и устремляются на поверхность родники-живуны. Стекая в водоемы, они несут с собой кристально чистую, обильно насыщенную кислородом исцеляющую влагу.

А как красива цветущая черемуха! Да и распускается она как-то быстро и неожиданно. Вчера приречная урема была еще серебристой, словно в инее от лопающегося жемчужного горошка черемуховых бутонов. Но вот к вечеру, будто сквозь сито, заморосил теплый дождь, температура воздуха повысилась…

Утром выглянуло солнышко, запарили лесные прогалины, словно леший баню затопил. Смотрю — глазам не верю: белое «облако» упало на сбежавшие к воде заросли. Воздух насквозь пропитался терпким ароматом черемуховых духов.

Трудно поверить, что еще находятся люди, которые возвращаются домой с охапкой всевозможной зелени: тут полевые, луговые и лесные цветы, ветви деревьев, кустарников… Безжалостно такие «любители» природы относятся и к черемухе. Они нагибают толстые сучья, чтобы наломать цветущий веник. А ведь чтобы подарить кому-то частицу очарования майской природы, достаточно поставить в вазу всего лишь маленькую веточку с несколькими белоснежными кистями. Но еще лучше вообще не ломать черемуху. Ведь куда приятнее любоваться ею и радоваться цветению не в душной комнате, а где-нибудь у заросшей реки или на склоне лесного оврага.

Размещено в Гогет, Интересное.