Стоит ли смотреть: «Дэдпул 2»

Что касается самого «Дэдпула» 2016 года, то он получился вкусным и свежим глотком воздуха для супергеройского жанра, и при бюджете в 58 миллионов долларов (это без затрат на маркетинг), смог собрать свыше 780 миллионов по всему миру. Такой успех удивил: никто, включая саму студию 20 Century Fox, не верил, что лента с рейтингом R сможет собрать такую большую кассу. Стоит признать, что это целиком и полностью залуженный результат, и, невзирая на некоторые погрешности оригинала, ажиотаж был оправдан и усилил ожидание и шумиху вокруг второй части «ПулДэда».

Нужен сайт, где помогут заменить столешницу? Не вопрос: на сайте zamena-stoleshnicy.ru ждут именно вас. Загляните.

К производству сиквела боссы 20 Century Fox подошли более щепетильно, поскольку, поверив в рентабельность бренда и хорошенько увеличив бюджет (за неофициальной информацией, на производство выделили около 110 миллионов долларов), сделали ставки на повторение того же рецепта успеха. Доверять вторую часть режиссеру оригинала Тиму Миллеру, который повздорил с исполнителем главной роли Райаном Рейнольдсом, уже было нельзя, поэтому кресло постановщика отдали более именитому Дэвиду Литчу — сорежиссеру первого «Джона Уика» и «Взрывной блондинки», — который славится особой постановкой экшен-сцен и эстетизированной жестокостью на экране. А кто еще нужен такому персонажу, как Дэдпул? Пул и Литч нашли друг друга, однако превзойти фильм 2016 года не смогли.

рецензия на фильм «Дэдпул 2»

Официальный синопсис «Дэдпула 2» больше напоминает творчество накуренных ребят, поэтому о сюжете просто скажем, что жизнь Уэйда Уилсона (Райан Рейнольдс) спокойно идет своим чередом: днем он налево и направо мочит всяких засранцев, а вечером бежит домой к своей любимой Ванессе (Морена Баккарин). «Спокойная» и стабильная жизнь прекращается, когда из будущего прибывает человек-робот Кэйбл (Джош Бролин), желающий убить мальчика-мутанта Рассела (Джулиан Деннисон), которого, по душевной жалости, берет под свою опеку наш любимый парень в красном трико, сильно изменившийся из-за череды проходящих в жизни драматических ситуаций.

В целом, «Дэдпул 2» сшит теми же нитками, что и оригинал: литры кровищи, множество динамичных экшен-сцен, циничных и пошлых шуток. Видно, что сценаристы Ретт Риз и Пол Верник (они же отвечали за текст к первому фильму) получили большой плацдарм для гуляний и устроили более масштабное зрелище, ведь теперь их не загонял в рамки сдержанный бюджет. Драк и перестрелок стало значительно больше, и они были достаточно хорошо введены в повествование. В общем, то, чего мы ожидали увидеть от продолжения «Дэдпула», здесь есть, даже больше — во второй части очень много отсылок к миру комиксов и кинематографу. Отсылки невероятно круты, правда, понять весь их сок смогут лишь ценители, а рядовой зритель может с недоумением смотреть на орущего и хлопающего в ладоши рядом гика.

рецензия на фильм «Дэдпул 2»

Как и раньше, сюжет вновь становится фоном для привычного трэша и целых автоматных очередей шуток от Пула и его друзей. Не опасайтесь, что юмора в сиквеле будет меньше, это не так. Дэдпул шутит в каждой сцене, им с большим удовольствием комментируется любая чужая реплика, и он старается выдать комическую ситуацию в каждом кадре. Помните, какая маленькая ручка была у Пула в первой части и что он любил ею делать? Теперь он вас ошарашит некоторыми обновлениями. Схожие реверансы в сторону первого фильма появляются довольно часто, но это даже хорошо.

Не важно, говорит что-то Допиндер (Каран Сони) — ну вы знаете, это тот крутой таксист — или Кэйбл, красноречия Дэдпула хватить на всех. Юмор во второ части не стал более культурным, наоборот: чернота и пошлость не сбавляла свои обороты ни на миг. Но нельзя сказать, что это было из разряда сортирных шутеечек, имеющихся сейчас в почти каждой комедии, «Дэдпул 2» — это отличный образец качественного взрослого, во всех проявлениях, юмора, который, безусловно, может быть кому-то неприятен или сложен из-за отсылок к гик-культуре, рассмешит весь зал. Гарантирую.

рецензия на фильм «Дэдпул 2»

Однако, в «Дэдпуле 2» сильно провисает драматургия. Первый фильм не отличался солидным сюжетом и выезжал благодаря харизме главного персонажа и мелким сценарным уловкам. Но в оригинале был сюжетный стержень — логичное желание Пула отомстить всем и найти похитителей жены. Второй же фильм — это зачастую скучное месиво, которое даже не спасает драма, потому что она сильно высосана из пальца и сшита белыми нитками. Дэдпулом движет не жажда мести, а значительно меньшая, локальная и менее интересная мотивация, подходящая серии какого-то супергеройского сериала, нежели полнометражному фильму. В этом и заключается главная проблема «Дэдпула 2»: ленивая проработка конфликта, простые и пустые шаблоны сценария, сделанные, как говорится, на «отстань, и так сойдет».

Создатели фильма решили немного задобрить критиков, введя в ленту лесбийскую пару и несколько других острых и актуальных вещей. Но вся слава, разумеется, была отдана Дэдпулу, поэтому второстепенные персонажи здесь действительно были на далеком втором плане. Отдельно стоит отметить лишь Кэйбла, получившегося очень крепким и симпатичным персонажем. Бролин, конечно, большой молодец: сперва Танос, теперь Кэйбл. Чем же он удивит нас в следующий раз? Кстати, во втором «Дэдпуле» будут классные камео, которые заставят даже вскрикнуть от удивления.

рецензия на фильм «Дэдпул 2»

Трэшовый, динамичный, высмеивающий всю супергероику «Дэдпул 2» показывает, что результат оригинала — это далеко не случайность. Здесь не боятся подрывать жанровые клише, шутить над героическим пафосом, ломать четвертую стену, подкалывая самого себя. Это то, что подкупает. Да, сиквел слабее и скучнее, но такой же искренний и вселяющий надежду на дальнейшие продолжения, ведь франшиза еще даже близко не думает перегорать. Надеюсь, что никто (привет, «Дисней»!) не испортит это уверенное шествие в красном трико своими придирками и правилами.

P. S. Сцены после титров в «Дэдпуле 2» — это лучшие сцены после титров за всю историю сцен после титров. Обязательно дождитесь!

Размещено в Гогет, Новости.