Стоит ли смотреть: «Мег»

Уверенно, кладя руку на сердце, можно сказать, что «Мег: Монстр глубины» — это один из лучших фильмов, в которых снимался Джейсон Стэйтем. Однако идти на его просмотр нужно, понимая, какого рода фильма вас ждет. И нет, это не ужасный триллер, в котором большой монстр жрет здоровенных кальмаров и китов и маленьких людей, это водный киноаттракцион с препятствиями, иногда демонстрирующий проявления жестокости. После спилберговских «Челюстей» мир не видел хороших фильмов о таких хищниках, но «Мег: Монстр глубины» заполняет этот пробел.

«Мег: Монстр глубины» — американо-китайский блокбастер, поставленный по серии романов Стивена Альтена о гигантских мегалодонах. Мегалодоны существовали несколько миллионов лет назад, весили более 30 тонн и имели длину около 20 метров. Большие рыбки, по-другому не скажешь. Голливуд долгое время пытался сделать о них кино. «Мег» можно назвать многострадальным проектом, ведь он планировался еще в далеком 2005 году и изначально должен был выйти на экраны в 2006. Но увидел мир только сейчас, когда Стэйтем стал символом крутости и весь интернет забит его «крылатыми высказываниями». Как же не уважить «братуху» и не пойти в кино с его участием?

Цитаты Стэйтема

Сюжет таков. Ученые на исследовательской станции проверяют гипотезу о том, что дно Марианской впадины вовсе не предел, а сероводородный слой, отделяющий еще более глубоководный район впадины, в котором до сих пор могут жить различные доисторические твари. Исследователи опускаются на батискафе на дно, и на них нападает огромное существо, которое давно все считали вымершим. Неисправный аппарат остается внизу, время людей на исходе, и для спасения зовут Джонаса Тейлора (Джейсон Стэйтем). Он единственный человек, который когда-то уже сталкивался с некой огромной сущностью, однако тогда ему никто не поверил. Теперь спасение команды и всего океана от доисторической 23-метровойакулы-мегалодона в мощных руках Стэйтема.

Цитаты Стэйтема

Оговоримся сразу, что логически анализировать «Мег» и в целом его сюжет не стоит, поскольку несостыковок, трэша и абсурдности в ленте хоть отбавляй. Просто отключайте мозг, расслабляйтесь и получайте удовольствие. То небольшие прогулочные подводные глайдеры легко попадают в сложнодоступные места, то буквально за пару минут погружаются на глубину более 11 км, то маленькую девочку пускают на серьезные митинги для взрослых, то Стэйтем перед огромным лицом Мег — не путать ее с Мег Гриффин — машет ногами и кулаками, по-видимому, желая поставить ей фингал под глазом. «Мег» изначально позиционируется как веселый, драйвовый и прибавленный забавным трешом фильм, который оправдывает звание идеального летнего блокбастера.

Цитаты Стэйтема

«Мег: Монстр глубины» мог быть в духе тех фильмов, в которых старина Стэйтем с угрюмым пафосом решает любую проблему. Оно вроде бы так и получилось, однако режиссер Джон Тёртелтауб, снявший «Starперцев» и «Ученика чародея», умудрился сделать достаточно складное кино, которое — что очень-очень удивительно для такого рода фильмов — не проваливалось и не просело ни в одном моменте. Шутка ли, но почти 2 часа пролетели так же быстро, как в недавней « Миссии ». Тёртелтауб сумел объединить беспощадную и харизматичную «Стэйтемову классику», сопереживание, динамику и, конечно же, юмор. Смеяться вы будете часто, иногда даже ладони хотят встретиться в овациях. Способствуют этому и актеры. В фильме также много реверансов в сторону таких культовых лент, как «Челюсти» и «Глубокое синее море».

Мегалодону не страшны ни температура, ни давление, ни океанское дно, ни большие судна, ни маленькие собачки, но, когда перед ней появляется Стэйтем в приталенных морских лосинах и с гарпуном в руках, акула не может ему противостоять. Быть может, это любовь? Ну, помните, типа, как в Осла и Драконьи со «Шрека».

Цитаты Стэйтема

«Мег» сильно ориентирован на азиатский рынок, в фильме много актеров-азиатов, милых и приятных. Все действие проходит на станции вблизи китайского побережья, где, собственно, и происходит финальная битва. Поскольку азиатские рынки приносят студиям большие деньги, поэтому решения студийных боссов целиком понятны. Да и весь китайский антураж в это картине уместен.

Действие показано с небывалым размахом и эпичностью. Особенно это ощущается в формате 4DX. Предпочитая больше IMAX, должен признать, что именно в первом формате стоит смотреть «Мег», поскольку все брызги и ветер здесь как никогда кстати. Бюджет в размере 150 миллионов долларов пошел впрок: тут и акула красиво выглядит, и много привлекательных натурных сьемок.

«Мег: Монстр глубины» — это шумное и предсказуемое, но чертовски веселое и легкое кино, которое зайдет любой аудитории. Самое то для летней жары, самое то, чтобы после просмотра пойти с друзьями на пляж и шутливо вспоминать смертельную схватку мегалодона и Стэйтема.

Размещено в Новости.