Журналисты подозревают Минюст в коррупционных схемах

Принцип — "делиться". Журналисты программы "Наши гроши" утверждают, что госисполнители те самые владельцы миллионных премий, часть выручки передают "наверх". Медийщики утверждают, что "миллионеры" от Минюста выписывают доверенности на доступ к своим счетам, и только потом могут получить свое вознаграждение. За отказ "разделить прибыль" их вполне могут лишить работы. В общем все это смахивает на "схемы откатов". На расследование молниеносно отреагировал сам министр юстиции. Павел Петренко заявил это очередной миф о его ведомстве. Добавил из-за информации об "откатах" все руководители исполнительной службы прошли проверку на полиграфе.

"Этот миф начал культивироваться с средины августа и тогда мною было принято решение провести полную проверку всего руководящего состава системы государственной исполнительной службы на полиграфе. За это время было проверено все руководители государственной исполнительной службы по всем областям, осталось на завтра два исполняющих обязанности. по данным вопросом никаких фактов или предположений о вымогательстве вознаграждения со стороны руководства Минюста — не было зафиксировано ", — говорит Павел Петренко, министр юстиции Украины.

Напомню, за май и июнь восемь сотрудников Минюста получили премии на общую сумму 23 миллиона гривен. Об этом удалось узнать благодаря запросу журналистов. В Минюсте объясняли — по закону, исполнители получают проценты от сумм, которые взыскивают с должников. Но информация о размере этих "премий" возмутила украинское общество, и Кабмин все же установил верхнюю границу премиальных — 308 тысяч гривен в одни руки за одно взыскание.

Размещено в Новости.